インフォメーション

2015-06-30 01:00:00

この前テレビを見ていると豚肉1人前1キロをオーブンで1時間半焼いて、定食で1500円で提供して売れれば売れるほど赤字だとオーナー兼素人調理師が笑っていました。お客の喜ぶ顔が見たいからとか、自分が子供の頃に塊肉を腹いっぱい食べたかったからだとか・・・。テレビは面白可笑しく取り上げますが、キツイかも知れませんが自分から見たらハッキリ言ってアホです。売れば売るほどの目玉商品はあってもいいと思いますし、それでお客を呼んでアルコールを売るなりテイクアウトメニューがあるなら分かりますが、これでは飲食業じゃなく趣味かボランティアです。うちのランチは1650円でやっていますが、前菜メインパンコーヒーが付いて165円なんてありえません。そんな店は近所に無いし、どこの店もある程度ランチの値段が似ているのも商売だから仕方がありません。逆にそんな値段でやったら、近所の飲食店から苦情がくるでしょう。食べる方からしたら嬉しいのは当たり前ですが、材料費も出ないのは商売じゃありません。何周年のオープン記念特別メニューが赤字覚悟なら分かりますが、道楽でやっている店が自慢げにテレビに出て、飲食業界から笑われているのも分からないんならイタイ話しです。