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2014-07-13 13:00:31
また北陸の焼き肉チェーンで食中毒です。よく記事を読んでみると、どうやら牛フィレと言っても加工肉のようです。新聞の記述に「同店が調理した」とあったので、従業員が焼いて提供したのでしょう。サイコロステーキ(プレス肉のみ)や、脂肪注入した加工肉はよく焼かないとダメです。昔、先輩に塊肉を焼くのは才能がいると聞いた事があります。肉の声を聞けとか、肉にストレスを与えるなとか、阿呆かと思う事もマジに話しています。若い時はおいそれと肉に触らせてもらえない時期もありました。今はチェーン店でどんな教育とマニュアルがあるのか知りませんが、適当に火入れするからこうなります。普通の牛肉ならユッケでも聞かれたトリミングする事によりかなり保存も効きます。前から流行っている店で、若い家族連れが行列を作っていましたが、やはり案の定です。あの値段で提供する事を考えたらどこかにしわ寄せが来るし、今回は人員教育不足でしょう。マトモな調理師も雇えないなら飲食店を辞めればいいと思うのですが…。