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2023-09-30 07:55:00
賄い 久しぶりに生ハムと茸4種でペペロンチーノを作りました。友人のお客様でお代はもらっていないので、許可を得て写真を取らせてもらいました。メニューにパスタは置いていませんが、ワンオペではオープンキッチンでないと難しいと考えての結果です。以前にラーメンの1000円の壁の話を書きましたが、パスタは1000円オーバーはざらにあります。同じ麺類なのに何が違うのか勝手に考えると、ラーメンやうどんや蕎麦はすすって食べたら即帰るイメージですが、パスタはその真逆でゆっくりお喋りを楽しみながら食べている絵が浮かんで来ます。だとすると居心地の良い空間作りがヒントになりそうですが、ラーメンも寿司屋のように二極化した方が良いのかも知れません。ただし出店場所をよくよく吟味しないと、学生街やビジネスランチ街で1000円オーバーは無理があるし、閑静な住宅街で素材や調理に拘ればチャンスはある気はします。見えない壁のせいで使える食材が限られたり、人件費を節約しようとオーナーが無理をして体調を壊すなんて蕎麦屋でもよく聞く話です。残るのは大手チェーンの店ばかりでは味気無いので、個人でも生き残れる強みを自分も常に考えています。あと何年出来るか分かりませんが、常に店の事は頭においての日々を過ごそうと思っています。