インフォメーション

2022-08-27 09:50:00
スパイスカレー クミンシードの香りが食欲をそそります。ソテーした玉ねぎにトマトホールを煮詰め、タクコカレー(ターメリック、クミン、コリアンダー)でベースを作っておきます。ニンニクと生姜のすりおろしや、鷹の爪などの辛味の調整は別鍋で作りそこにベースを足しています。ルーをかいて牛すじや骨からフォンを取っての欧風カレーも毎月仕込んでいましたが、今はバターや小麦粉も高くなりヘルシーでも無いので、スパイスカレーの方が経済的にも健康にも時短料理としても優位かも知れません。個人的には欧風カレーの方が好みですが、みんながスパイスカレーに飽きてきた頃に一周してまたブームが来ると思います。