インフォメーション

2022-04-22 08:30:00
値上がりすることは悪いことばかりではありませんが、何もかもが同時に値上げでしかも収入が上がっていない時期は最悪のタイミングです。給料が横ばいならまだしも、コロナの影響で減っている人も多いと思います。毎日買い物に出かける自分でも値上がりしていないものを探す方が難しく、電気代にガソリン代にと良い話が一つもありません。節約モードに入ると普段の生活部分をケチりだし、使う時はご褒美的に奮発してとなりがちです。まず衣食住の衣から削られ次が食に自分はなりますが、住の部分はどうしようも無いので金利を見直すとかぐらいです。店側の立場とすれば中途半端な価格帯は敬遠されがちで、安いか高いかどちらかに振り切った方が生き残る術はありそうです。昨日は一攫千金みたいな番組を見ていましたが、海鮮寿司とわらび餅のフランチャイズの店のオープンに密着していました。オープン当日は予想を遙かに上回る売り上げがあり、どちらも大成功みたいな感じで終わっていましたが・・。1日40万円×365日×10年で15億で一攫千金らしく(笑)、10年間休み無しで毎日オープン初日みたいな忙しさなら体がぶっ壊れます。いつも思うのはこの手の店が後にどうなったか追跡取材されない事で、体を壊して辞めていたり夜逃げしていても一般の目には触れないことです。狭い業界なら噂がすぐに回って来ますが、テレビを見る限りは脱サラしてやってみたいと思う気持ちは分かります。昨日はたまたまどちらも女性でしたが、40前で色々考える最後の分岐点なのも良く理解出来ます。知り合いでも少し前に流行った夜カフェをオープンした人もいましたが、ドリンク代だけで2~3時間滞在され毎日終わるのが明け方2時まで拘束されては、光熱費や固定費に加え体力が持つはずがありません。結局1年持ったか持たないかで辞めていましたが、他人の芝生は青く見えると言うのはどうやら本当みたいで、どんな仕事でもやってみればそれなりに我慢と苦労を強いられての報酬だと思います。サラリーマンはそれでも毎月給料は頂けますが、自営の場合下手したら働いて働いてマイナスもあるので自由との引き替えと天秤に掛けて、よくよく長考してから行動すればどんな結果になっても後悔することは少ないと思います。