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2013-05-09 12:32:00

福井もだいぶ暖かくなってきて日差しがまぶしく感じます。朝の起床時間は前日の酒の量でマチマチですが(笑)、晴れていたらオープン前に草木の水やりをすませてしまいます。11時オープンなので何も無いときは10時くらいから、予約の多い時は9時頃から準備を始めます。忙しい時は前日に用意出来るものはしてしまいます。でないと予定外のアクシデントに対応出来ないので余裕を持つようにしています。ランチの営業を終え、賄いを食べてから食材の買出しに車を走らせます。野菜の直売場やこだわりのパン屋、魚屋、業務用スーパーなどウロウロします。オープン当時は業者から取っていましたが、うちみたいな個人店ではロットが大きすぎてかえって使いにくいので、自分で買出しに行くようにしています。自宅兼に帰ってから夜の予約がある時は準備して、予約の無い時は水やりや雑草の草むしり、家の用事をすませてしまいます。晩ご飯を作る時はシェフから主婦へ(笑)。香辛料や調味料の関係もあり、洋食を作る時は店の厨房で、和食や中華は自宅のキッチンで作っています。和食も中華も素人ですが、基本と理論さえわかってしまえば割とイケる料理に仕上がっていると自画自賛しています(笑)。シェフにもいろいろいて、賄いを店のメニューの練習の場ととらえている人もいれば、あえて違うジャンルを積極的に作れという人もいます。自分は後者の考え方なので、ジャンルにはこだわりません。逆に全部作れるようになりたいくらいです。賄いと晩ご飯とほぼ毎日の事なので、ヒントはもこみちと上沼恵美子からもらっています。特に辻の料理は店のヒントになる事もあり、録画してかかさず見ています。歯磨きも何もかも全部終わらせてから、ビールで明日の鋭気を養います。で、知らぬ間にオチて朝になっています(笑)。