インフォメーション

2021-04-07 17:43:00
明日(木曜日)のランチ

明日のランチタイムは12時以降のみ受けさせてもらいます。最近プライベートの弁当ばかり作っていますが、フレンチのおかずはご飯には合わないのかと少し悔しくもあります。弁当文化が無い海外ではTUNAMIやKAWAIIと同じで、日本語のBENTOがそのまま通じるようです。外国でもピクニックなどに食事を持って行くでしょうが、サンドイッチやバケットに合わすチーズやハムにワイン等が多いと思います。バテやラペなどもパンには合いますが、それがご飯のおかずになるかと言われれば難しいと思います。日本でも洋食屋で食べるような暖かいメイン料理ならご飯とも合いますが、冷たい状態でおかずになるものを研究中です。うちの店でも頼まれればテイクアウトメニューを作りますが、レンジがあるかどうかで内容は全然変わります。レンジがある環境なら割と選択肢は増えますが、レンジが無いとワインのアテのようなメニューになってしまいます。バターライスのストロガヌ弁当をウリにしているフレンチもあるみたいですが、常温ではオッサンは重たくて食べられたものではありません。鶏肉ひとつ取ってもハーブを効かせたパン粉焼きより、甘じょぱい照り焼きのほうがご飯には合うと思います。隠し味に味噌を使う味噌フレンチも流行りましたが、それもご飯に合うかと言えば冷たいものは難しい気がします。醤油を上手く使えればご飯に合うだろうと、無い頭を使いながら色々試行錯誤しています。