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2012-09-22 00:49:00

この事を考えると禅問答みたいになりますが、頭の中にいつもおいている課題です。よくテレビ番組で取れたての魚をキッタない木のまな板と、鉄の錆だらけの包丁でサバいてしょうゆをぶっかけて食べるシーンがありますが、あんな物は美味いに決まってるんで、逆にあの環境でマズかったらいつ美味いんだと思っています。じゃあフレンチのテクニックは何の役にも立たないかのか、流通の悪かった時代遅れのものなのか・・。自分はそうは思っていません。みんあ猟師じゃあるまいし、取れたての魚ををいつも食べられるかというと違うと思います。どんな状態でも美味しく食べられるテクニックと知識をもっていれば、取れたての魚にも劣らない美味しさが提供できると考えています。逆にあの汚いまな板と包丁をクリアすればもっと美味しいのかもしれませんが(笑)。今度グルメ番組を見てください。本当にまな板と包丁が汚いですから(笑)。