インフォメーション

2012-09-10 23:02:00

今日は定休日でしたが、明日の予約の仕込みに追われていました。とは言っても自宅兼なので、わざわざ店に行っていた頃とは違い通勤時間10秒なので(笑)恵まれた環境にいると思います。逆に凝りだすと3~4時間はあっという間にたってしまうので、ある程度で終わらして食材の買出しに。ついでにランチをやっている店の様子を見てまわりましたが、相変わらず流行っている店は流行っているし、アカンとこはアキません。何が明暗を分けているのかよくわかりませんが、流行りの店は使い勝手がいいんじゃないかと思います。自分で食べ歩いた経験だけですが、レストランよりカフェのほうが美味しいパスタを出しているところもあるし、手打ちパスタとうたっていても、自家製とは書いてないから業者から仕入れているだけだったり。実際自分が週に最低2回は行くカフェでも、味は普通ですがメニューや雑誌が豊富で、店内が広く喫煙、禁煙席があり、自家焙煎のコーヒーが美味しいなど料理だけでは無い部分もあります。ただこのカフェは店が広すぎて、入り口がふたつあるので客が来ても気付かない事が多々あり、いつまでたってもオーダーを取りに来ないのでよくおっさんがキレています(笑)。今日もオーダーをとりにくるまで25分待ってました(笑)。それでも雑誌やスポーツ新聞を読んでいると待ててしまうので不思議です。今日も満席に近く、打ち合わせのリーマンや、年配の方の溜まり場みたいになっている感はありますが、それでもこの集客力はすごいなと素直に思います。調理師としては料理の味以外での集客は認めたくないところですが、オーナーとしては店のトータルバランスとして勉強させてもらっています。後はサービスさえよければ週3は通ってるところです(笑)。