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2019-08-29 09:49:00
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昨日いただいたラペはクミンがかなり効かせてありましたが、うちのラペはオレンジジュースとフレンチドレッシングでマリネしています。どちらが優れているとか定番とかでは無く、作り手側と客層の好みで変わって来ます。昨日のテイクアウトの写真は暗くて分かりにくいですが、ホタテのフライに小さじ半分程度のタプナードが添えてあったり、エスカベにガラムマサラを効かせてあるなど仕事が細かいです。パイ生地のキッシュや肉の塊が大きめの粗挽きハンバーグなど、どれくらい手間な事かは自分が手作りに拘っているので良く分かります。一応うちのハンバーグにもファンがいますがその人の好みにドンピシャのバーグだっただけで、昨日のゴロゴロと塊肉が大きめの粗挽きバーグは正直かなりハイレベルだと思いました。これもどちらが優れているとかではなく、丁度五分五分の丁度同率引き分けです(笑)。うちのレシピもそれこそ何十種類試してたどり着いたモノですし、年輩の方も多いのでナチュラルなタイプを作り続けています。