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2019-08-26 09:06:00

以前から気になり行こう行こうと思いながら、向かいの塩ラーメンが美味しい店に通っている間に閉店していました。狭い福井なのであまり詳しく書くとすぐにどこか分かってしまいますが、うちの店よりは長い間やっておられたし来客の車はいつも何台か停まっていたように思います。狭い福井なので自分のように顔が広く無くても、なんとなく風の噂でどんな人がやっているかとか耳に入ります。家族でやっておられたならやはり親世代の引退と、後継ぎ問題が同時進行でかぶさって来ます。この前書いたカレーうどんの盛り付けのセンスが無い跡取り息子がいる蕎麦屋は、やはり8月いっぱいで店を閉める事になったようです。大将の体力的な問題と、センス無しの息子では後を任せられないのが理由らしいです。そこのレストランも後継ぎ問題は9年前から聞いていましたが、閉店した今となっては知るすべも無いし知る必要もありません。向かいのラーメン屋さんも忙しい日はおばあちゃんが洗い物で、学生みたいな息子さんが注文を取ってと家族の協力無しでは成り立ちません。そう言えば自分の好きな個人店はほとんどが2世代3世代でやっている所が多く、人件費や飲食業の人気の無さを考えるとそうせざるを得ないのかも知れません。福井に来てもう13年になりますが、個人の中華料理屋が自分が好きな店だけで3軒も辞められています。年齢による体力的な事や後継ぎや収入面などで致し方無いのかも知れませんが、残るのは全国的に名の知れた大きい所ばかりでは寂しい限りです。そんな中、知り合いの料理長に教えてもらったラーメン屋にドはまりしていて、8番らーめんの独り勝ちみたいな業界で個人でやられているのは頼もしい存在です。聞けばスープの出来が納得行かないと一旦店を閉めて修業をし直し、再度やり直す程の料理バ〇らしいです(笑)。ラーメンチャンピオンの石神塾がどうたらとか書いてありましたが、修業場所より味や結果が全てだと思っています。塩味ベースの白湯ラーメンも美味しいですが、最近白湯に醤油味が追加されそれが個人的には天〇一〇のこ〇てり越えだと思っています。歳を取って脂が処理出来ないのか体に合わなくなったのか、カルビ肉やこって〇を食べるとすぐにお腹を壊してしまいます。確率的に80%越えで辞めとけば良いのに、定期的に〇ってりが食べたくなる自分にはまさに救世主です(笑)。塩分的にはスープを全部飲むのは少し問題がありますが、こっ〇りで5回に4回のたうち回る事を思えばまだマシでしょう。場所的にもあまりメジャーでは無いので知る人ぞ知るですが、出来れば宣伝や移転などせずストイックにやっていってほしいです。知り合いの料理長は自分と味覚や好みが似ているのか、料理長にダメだしされた店は3年以内に閉店しています。あんな店行く価値もないわと言われても、自分の味覚が全てだと思っている自分でも行かんでも良いかと思うくらい信用しています。それだけにあの店は行っておいた方が良いわと言われた店は必ず行きますし、好みも似ているせいか今まで外れた事もありません。自分と同じで食べ歩きが趣味と仕事を兼ねているので、店主の情熱や接客など見ている所が似ているのかも知れません。