インフォメーション

2019-05-15 08:15:00
1557826037755422874604.jpg

今日のランチタイムはまだ空きがあります。子供が幼稚園に行っている間の仕事にしては、割とコスパは優れていると思います。どこのレストランを見ても夜は入っている風には見えず、居酒屋や焼き鳥屋が強いのは明らかです。片町などでお酒と共になら可能性はあるでしょうが、ディナーコースなんて自分でも年に2、3回行くか行かないか位です。夜は完全予約制にしたことで子供とも一緒に過ごす時間が取れ、サービス業でもやりようはあるなと思いました。定期的に行く鯖江のレストランは家族4人で夜も良く流行っていて、たまに羨ましく思うこともありますが…。それも自分の家族構成や嫁は嫁で仕事があるので、代わりに人を雇うにしても実質的に無理なのはコンビニ経営と同じです。仮に雇えたとしても離職率も高く、全員が健康ありきでは近所の店の様にいつ何時どうなるか分かりません。前に勤めていた職場も若い女性が入っても、結婚妊娠で殆どが調理師を続けられない状況になります。産休も育休もあるのはありますが、直前まで重いものを持ったり立ち仕事では、リスクを考え自主的に辞めてしまいます。その間だけ事務職で残り、落ち着いてから調理師に戻る人もいましたが、余程優秀でないと会社が残してくれないのも事実です。今日は子供が遠足なので嫁は有給を取ったみたいですが、ゴールデンウィークに9日休んでまた好きな時に休みが取れる環境がサービス業では考えられないです、やはり福利厚生や給料の良い所で働きたいのは当然ですが、サービス業でも色々アイディアを出せばまだまだ改善の余地はありそうです。コンビニでも真夜中の営業を考え出しているし、大手のファミレスやハンバーガーチェーンなども24時間営業を辞めだしています。ランチ営業しかしなくてもうちの店を気に入ってくれた方が、夜の営業の予約に繋がると信じ、既成概念にとらわれず日本のGDPを上げるよう努力しています(笑)。