インフォメーション

2019-02-08 15:35:00
1549593369925965635074.jpg

また明日から3連休で羨ましい限りですが、調べて見ると3月と6月以外は3連休があるみたいです。今年はゴールデンウイークを10連休にするなんて話もあるみたいで、日雇いやサービス業はますます休めなくなり人気の仕事でなくなりそうです。チェーン店のアルバイトが不快な動画をアップして炎上していますが、飲食店が多いのは結局その程度の人材しか集まらないのと、あの程度のモチベーションでもマニュアルさえあれば作れてしまう程度の料理が原因です。昔からあの手の輩はいましたがその場で完結した昔と、誰でも動画をアップ出来る今ではただの悪ふざけが損害賠償にまでなっていしまいます。もちろん食材を使って不衛生な遊びをした事は無いですし、一応プロの調理師を目指していたので修業や勉強や仕込みで忙しくて遊んでいる暇なんてありませんでした。当時のシェフの前であんな事をしたらマジで半殺しにされるか明日から来るなと言われるか、どちらにしても考えるだけで恐ろしいです。チェーン店は責任者がいても25歳でシェフ兼店長みたいなところもあり、その下がバイトではタガが外れやすいのかも知れません。多分マニュアル料理では修業はもちろん勉強も仕込みもしなくていいので、仕事が簡単すぎて若い子は暇で仕方が無いんだと思います。結局悪乗りが過ぎて痛い目にあっているようですが、一刻も早く飲食業から消えてもらい他の仕事についてもらいたいです。あんな動画をアップして結果も想像出来ない輩に、将来どんな仕事が待っているかなんてどうでも良い話ですが・・。飲食業やサービス業に人気が無いのは低収入と労働時間の長さだと思います。知り合いの医者や先生でも拘束時間や持ち帰りの仕事の量など聞くと、物凄いハードワークでブラック企業顔負けの勤務状態です。ただそれに伴う対価があり、何より自分で望んでその職業についています。勉強もせず修業もしないで軽い気持ちでバイトするとなると、結局飲食業やサービス業が手っ取り早くなってあんな事になってしまいます。もちろんプロの調理師はプライドを持って仕事をしていますし、あんな輩と一括りにされるのも心外です。将来調理師になりたいと思う人間が夢を持てるような環境を作るのも先輩調理師の仕事であり、そのためにも心を鬼にして頑張って休もうと思います(笑)。