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2012-03-17 21:01:00

自分の店と同じ頃にオープンしたフレンチ店が閉店していました。、1人でランチに行ってシェフに挨拶してから、広告を見て企画など参考にしていたのですが・・・味や雰囲気、食器なども良かったし、値段は手ごろとは言えなかったけど、不景気なのかフレンチというジャンルがだめなのか、やっぱりさみしい気持ちになりました。自分の店もオープンしたての頃はフォアグラのテリーヌやリエット、パテ、レバーペーストなど作っていましたが、まったくといっていいほどオーダーが入らず、今イベントでやっているのはステーキディナーがメインですし、ランチはハンバーグが人気です。フォンやソース、テクニックなどはフレンチの技法を使っていますが、これでフランス家庭料理の店とうたっていいのかいつも悩んでいます。自己満足の料理ばかり作っていて、お客様が求めている物とかけはなれていては商売にならないので、そのあたりは理想と現実の間を探しています。まあアホな頭でいくら考えても何にも出てきませんが(笑)自分のできる事を手を抜かずにやるだけです。そして今週も先週の売り上げ記録を更新できたので頑張ったかいがありました。