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2018-09-17 00:11:00

来週もそうですが月曜日が祭日みたいで、営業の確認の電話がありますがうちの店は休みになります。昨日はBSチャンネルでフランス特集を5時間やっていて、料理ばかりで無く色んなフランスの一面が見えて面白い番組でした。番組中盤の質屋の話やパリのごみ問題など、中々変わった切り口で興味深く見ていました。もちろん料理も取り上げられていて最初は日本酒と星付きレストランとのマリアージュ、中盤はラーメンやOBENTOUなど日本文化から取り入れたものの特集。最後は地方ごとの名物居酒屋(ビストロ)の特集で、アビニョン、シャンパーニュ、バスク地方とそれぞれそこの歴史や文化などが料理に反映されていて面白かったです。調理の技法的には星付きのレストランとは違い粗い部分も見て取れましたが、それもご愛敬と言うかその店のやり方なのでそれで良いと思います。アビニョンの蒸留酒のパスティスもソムリエ試験で勉強して名前だけは知っていましたが、ああして映像で見せてくれると分かり易くて覚えやすいです。星付きのレストランもヤニックアレノが出ていて、11年前にムーリスでサインを貰いましたがどこに行ったか全く分かりません(笑)。あの頃から和食を意識されていて前菜にしめ鯖のようなものが出たのは記憶にありますが、流石にドリンクリストに日本酒は無く時代も変わって来たなと思います。外国ではラーメンを食べる時のいわゆる(すする)と言う行為がマナー違反と言うか、食事で音を立てる事が良しとされないのでやろうと思っても出来ない人も多いみたいです。今では輸出された日本のマンガのワンシーンから影響されて、フランスでもすすれる人が増えているようです。お弁当の店をやられている人が弁当のスタイルを知ったのが日本のマンガと聞き、クッキングパパとか美味しんぼかと思いきや最強伝説クロサワからとは(笑)。あんなマニアックなマンガまで翻訳されているとは、日本とフランスの友好関係は160年とは言わずこれからもお互いリスペクトしながら良い関係が続くと思います。