インフォメーション

2022-11-15 00:45:00
木登り 朝倉遺跡近くの施設で木登り体験です。良い天気で子供たちも楽しんでいたようでした。
2022-11-14 08:42:00
赤ワインマリネ リンゴ3個分をボニークで88度30分、袋のまま氷に落としてすぐに冷まします。真空のまま保存出来るので日持ちする上、調味料も少なく済み良い事だらけです。
2022-11-13 07:39:00
フルーツ 嵯峨野線はまるでモノレールのように少し高い所を走っているので、京都の街並みが上から良く見えます。昔ながらの小さな家がギシギシに詰まっている中に再開発なのか急に大きな土地が空いていたり、高さ規制で一律同じ高さのマンションが乱立していたり言い方はどうかと思いますがまるでブラジルのスラム街みたいで、テレビで映る祇園の街並みや渡月橋とはまた違う一面です。車窓から懐かしく京都の街並みを見ていましたが、中央市場近くの丹波口ではトップワン、調理師専門学校横のデマッセ、丸太町角のキングとクズの思い出ばかり(笑)。一緒に行った友人から打った機種から収支から、色んな事を懐かしく思い出した小旅行でした。
2022-11-12 07:38:00
DSC_3419.JPG 久しぶりに京都のデパ地下に行きましたが、あまりの品揃えの多さにテンションが上がり爆買いしてしまいました。七味や漬物に崎陽軒のシュウマイ、甘栗に揚げ物にお惣菜など、福井には無い名店に散財して家で楽しむつもりです。写真はイタリアのグランモンテオと北海道産のクリームチーズですが、どちらも子供でも食べやすいクセの無い味です。
2022-11-11 08:26:00
ピクルスと牛スジ スジは今二回目の茹でこぼし中です。これから香味野菜など加えて、2〜3時間柔らかくなるまで煮ていきます。
1 2 3 4 5 6