インフォメーション

2017-08-11 14:49:00

世間ではお盆休みに入り食材が高くなって困りものです。嫁は4連休らしいですが、特に混んでいる時期に動く必要も無いので休みは合わせず働いています。本来なら孫の顔を見せに京都に帰ってついでにオヤジの墓参りに行くのが普通ですが、サービス業はサラリーマンと違い普通では無いので行けません。帰るにしても実家が狭いので泊まれも出来ないし、宿はこの時期五山の送り火で無いし高いし観光客が多すぎて行く気にもなりません。福井は外国人観光客が全国最下位らしく、それはそれで魅力が無いしアピール下手な部分もあります。あわら温泉とかゆっくり出来るし、何も無い、何ももしない贅沢な過ごし方が出来ると思うのですが。ただ交通網が無いのでレンタカーで動ける人なら良いですが、外国人にはハードルが高いのも分かります。どうしても電車やバスで動ける都会に集まりがちですが、日本人には問題無いので福井にも遊びに来てほしいものです。食べ物も美味しいし海は近いし、年寄りも多いですが子供も多いので賑やかで良い所です。


2017-08-09 14:45:00

予約のお客様の料理をお出しして、今の時間に書き込みです。今日も子供の熱は相変わらずですが、元々3歳検診があって嫁が有休を取っていたので助かりました。保育園に聞いてみると先週の夏祭り辺りから調子の悪い子が多くて、今週はかなり休みが多いそうです。確かにエビかにダンスも踊れず珍しく泣いていたし、先週辺りから菌をもらったのかも知れません。病児保育もあるので最悪そこに頼る事も出来ますが、前日までの予約で無い限り臨時休業の方を優先させてもらっています。昨日はアンパンマン、トーマス、ジョージ、トムとジェリーのヘビーローテーションで何度も気を失い(笑)、絵本とパズルを全種類強要されほとほと疲れました。亭主元気で留守が・・みたいな、専業主婦の気持ちが良く分かりました(笑)。


2017-08-08 21:22:00

今日は子供が熱を出し、急きょ臨時休業とさせてもらいました。こんな台風の中、予約も無しに来店は無いだろうと思っていると意外にあってしまいました。朝にインフォメを書ければ良かったのですが、携帯のメールも受け付けないのとパソコンを立ち上げる暇が無かったので反省です。熱がある割に子供は元気で、これやったら保育園に行けたんと違うのと思いながら一日相手していました。帰って来た嫁の顔を見て子供も安心したのか、20分もしないうちに眠りについてくれてやっと解放されました。明日のランチの仕込みは早起きしてやるとして、お盆の仕込みもボチボチやらないといけません。メインは若狭牛の良いのが入ったので(k13000円)、これを軸にコース料理を組み立てていきます。盆と正月、クリスマスくらいしか使えない食材なので、繊細かつ大胆に調理しようと思います。


2017-08-06 08:24:00

高度成長期じゃあるまいし、長時間労働が当たり前ってどうなんだろうと思います。サービス業だから当たり前だと言われればそれまでですが、フランスなら夏に3週間、冬に2週間バカンスを取ります。テレビでは日本のここが凄いとか日本人は勤勉で真面目とか、同じような事ばかり垂れ流し自画自賛しています。今まで家庭も顧みず働いて来たのは間違いと認めたく無い年齢層が、やっぱり日本人が一番だと胸をなで下ろしています。仕事は大事で自分も若い頃は朝から晩まで働きましたが、家族が出来るとまた話は変わって来ます。売れてない芸人でも自分が好きな道なら良いでしょうが、結婚して子供までいるといつまで夢見ているのかと途端に笑えなくなります。今の若い子は不景気しか知らないので、会社のために尽くすとか出世街道から外れるからとか、飲みにケーションとか付き合いとか昔みたいに縛られていないと思います。そこまでしても結局会社は会社を残すために人をきるのを見ているので、素直に9時5時の定時で帰るのが一番です。5時からまた勉強したり趣味の習い事をしたり子供と遊んだり、仕事は大事ですが仕事のために生まれてきた人生なんて面白く無さすぎです。公務員だけがこんな働き方をするんじゃなくて、長時間労働は効率が悪い事は誰が考えても分かります。これからの世代が古い働き方を変えてくれて、男性が育休を取るのが当たり前な時代になれば女性の結婚や子育ての負担も少なくなると思います。昔から自分はフランス人的な考えで変わり者だと笑われて来ましたが、アレルギーにしろ煙草にしろ働き方にしろ、やっと時代が追いついて来たなとほくそ笑んでいます(笑)。


2017-08-05 16:14:00

今日は福井市も猛暑日みたいで、外出して直射日光を浴びるのもやばそうな天気です。午後からブルーベリー狩りに行く予定でしたが、あまりの暑さにやめておこうとなりました。うちの庭のブルーベリーも1日2粒くらい食べれるし、小粒のスイカも出来ているので暑い夏の恩恵です。昨日は子供の夏祭りがあり、終わってから家路に向かうのが19時頃でした。車で老舗のイタリアンの前を通ると駐車場には車は一台も無しで、格安のチェーン居酒屋にはあふれるぐらいの車があります。居酒屋の駐車場に車なんておかしい話ですが、今はノンアルコールビールとか代行運転もあるので問題無いようです。これが現実なんだろうなと思いながら、こだわりの個人店が成立したのは高度成長期からバブルまでだったのかと考えたりもします。人口が20万人の地方ではマニアックな店は無いし成立しないと言えますが、少ないキャパの取り合いならどうしても万人受けする料理になります。テイクアウトのお店でもフレンチスタイルのパテやリエットなどより、晩御飯のおかずになるオレボの方が人気があるのは当然です。自分はどちらも好きですが、平日の夜にパテやリエットは食べません。週末にワインを開けるとかどうしても特別な日になりがちで、普段は日本のお惣菜を食べるのは主食が違うから当然です。福井でもテイクアウトの店は何軒かありますが、自分にはやる勇気はありませんでした。いくら美味しいものを出しても成立するとも思えなかったし、デパ地下のように人であふれかえるくらいの賑わいでないと難しい気がします。それでもやっている専門店はあるので、自分には思いつかないアイデアやネット販売などしているのかも知れません。店をオープンする時は雑誌やテレビで引っ張りだこですが、辞める時は人知れずなので知らぬ間に無くなっていたりします。そこでしか食べられない料理とか、あのシェフでしかあの味を出せないスゴ腕なら別ですが、プロの世界なんでほとんどは横一列で当たり前です。その中でも抜きんでている人がメジャーリーグに引き抜かれるので、プロの中で並の人間ならそのリーグで切磋琢磨してMVPを狙うのが現実的です。売り上げだけ考えれば居酒屋ですが、野球とサッカーとラグビーなど同じ球技でも全然違うように、同じ調理でもジャンルが違います。やれるやれないは別にして、やりたいかやりたくないかで選んでるはずなので、イタリアンから居酒屋にスタイルを変えたあの店は成功しているのかどうか気になるところです。


1 2 3 4 5