インフォメーション

2018-04-04 09:45:00
DSC_0299.JPG

朝からイチゴのデザートを作っていますが、素材選びには出来るだけ気を付けています。新鮮な産地の物を使うのは当然ですが、偽装した過去がある乳製品の企業は避けるようにしています。細かい物は業者より前のスーパーの方が安くて便利なので毎日利用していますが、誰に見られているか分からないので身だしなみや態度にも注意しています。坊主頭のオッサンはこの時間帯には珍しく、大体主婦か定年退職した年配の方がほとんどなので。毎日スーパーで顔を合わすオッサンがいますが、居酒屋かスナックか定食屋か分かりませんが同じ自営業みたいな感じです。流行っているのか毎日カゴ一杯に仕入れしていますが、そのほとんどが半額シールの貼ってある食材なのが・・。個人で食べる分には自分も率先して買いますが、レジを通る時に店で出す食材と思われては嫌なので一緒には買い物はしません。出してもいないのにあの店はあんな賞味期限ギリギリの食材を使っているなんて、どこで噂が立てられるか分かったものでは無いので。もちろんその日に使い切ってしまえば悪い事をしているわけではありませんが、自分はあの店に食べに行きたいとは思えません。チェーン店なら自分で食材を仕入れたり出来ない分、ちゃんとした業者と契約しているので返って安心です。確かに仕入れの値段が半分になればその分利益も出て助かりますが、それは禁じ手と言うかやらない方が良いと思います。値段の安い個人の居酒屋などは信用できる店をお勧めしますが、自分も腐った手羽先を出された事もあるので店選びは重要です。イチゴもロボで回してピューレ状にするのでお値打ち品を買っても分かりませんが、それをやるとあの汚いオッサンと同じになるので死んでもやらないです。30年やって来た仕事へのプライドもありますし、あのオッサン仕入れの努力の仕方を間違えているような気がしますが・・。ハゲ散らかして腹が出て汚いエプロンしているのでオッサン扱いしていますが、たまに年下の場合があるので自分も気を付けないといけません(笑)。