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2017-02-22 00:33:00

春キャベツ、人参、スイートコーンをマヨネーズ、白ワインビネガー、パプリカパウダーなどで30分程なじませてから提供します。直前にサーモンマリネと軽く混ぜてコールスローサラダの完成です。専門学校時代に先生が、キャベツの千切りは基本なのでこれが綺麗にきっちり出来ないと、最後までいい加減な仕事しか出来ない調理師になると言っていたのを覚えています。確かに包丁の使い方や食材の扱いなど、いい加減にしようと思えばいくらでも手を抜ける作業です。実際は出た端キレや芯の部分はまかないや別の料理に使う事も可能ですが、全て完璧に切れるようになってからにした方が良いと思います。もちろんプロで無ければキャベツスライサーを使えば済む話ですが、キャベツを千切りする時は何故か30年も前の言葉を思い出します。