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2017-01-27 00:01:00

福井にいると冬はなんと言ってもカニが食べたくなります。セイコ蟹は大体1月いっぱいで終わりなので、ズワイがメインになりますが、コース料理だと1万から3万までと中々ハードルが高い値段です。嫁は先生繋がりで接待カニ料理を食べたことがあるらしく、一度は自分も3万コースを食べてみたいです。他県から来た人を接待する場合、やはり福井の郷土料理が食べられる店になると思います。そう考えれば居酒屋さんとかに比べると、フレンチレストランは不利な気がします。うちの強みは何なのか考えると、自宅兼なのでテナント料がいらないのと、人を雇っていないので人件費の分を料理の原価にかけられます。料理の原価はだいたい22%~28%なんて店が多いですが、人件費+原価(CL値)が65%で考えると極論ですがうちの店は原価を65%までかけられる事になります。自分が好きでやり出した店なので、原価で料理の制約がかかるのは出来るだけ避けてクオリティーの高い物を提供したいと考えています。