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2017-01-05 23:37:00

今年初の営業ですが出だしは割と静かで、前菜盛り、オニグラ、メイン料理、パン、ドリンク、デザートと順番にこなせたと思います。デザートも当然手作りですが、今日はランチ終わりで久しぶりに人の作ったカーディナルシュニッテンを食べました。ドイツ菓子の教室に行った時に教えてもらったので印象深いですが、意味に関してはウィキペディアを見ればすぐ分かるのでここでの説明はやめておきます。パティシエの作るデザートはアルコールやリキュールの効かせ方が上手いのか、もともとレシピのバランスが良いのかとにかく美味しいです。お節料理で言うなら、黒豆煮やなますが甘過ぎず酸っぱ過ぎず絶妙みたいな感じです。最近食べ歩きは料理ばかりでスイーツも勉強しないといけませんが、太りやすい体質なのでその辺りは気を付けたいと思います。ロースカツじゃ、こってりラーメンじゃ、お好み焼き定食じゃあ、毎日好きなものばかり食べてベットで楽に死ねるなんて思うなよとの、嫁の栄養指導が怖すぎて去年の9月からビビッて5キロ落としました(笑)。ビールも糖質0、プリン体0、人工甘味料0で、いったい俺は何を飲まされているのかと思う時はありますが、1日3本ビールを飲むとしたら、1本でもそれに変えれば糖尿病や痛風のリスクはマシになるみたいです。調理師や運送業や漁師など、生活リズムや食生活などのデーターから寿命や健康、透析や合併症などの話を聞くと、知らない方が幸せな事もある気がしました(笑)。