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2016-10-19 09:15:16
あまり詳しくは書けませんが、この前嫁が行った5000円のフルコースメニューを見ました。アラカルトメニューかと思うような品数に、デザート前の締めの料理がカレーライスだったのにビックリでした。どこぞの創作料理屋なら気にもしませんが、老舗のフレンチの支店なので気になります。夏場だけカレーランチをやっているのは雑誌で見たことがあり、ライス側に盛りつけられた野菜やタンパクがまるで前菜のように綺麗で、斬新な盛り付けは記憶にはありましたが・・。嫁にどうやったと聞くと重いとの答え。そらそうやろと思いながらも、調理師からすると分からなくもありません。作る側からすると自分の店のフルコースを全部試食する事はあまりなくて、月替わりのメインなどは試食して皆で意見を出しあう位です。その分、他の店を食べ歩いたりして常識的な量やコースの組み立て方を勉強します。聞けば若いシェフで、客が調理師ばかりなので気合いを入れた特別メニューのようでしたが。調理師の団体と言っても自分より年上ばかりなので、客の年齢層も考えないとなかなか受け入れきれないと思います。オッサンの自分の考えが古いのかも知れませんが、少なく
ともうちの店の客層で締めのカレーは真似する事はありません。年齢層で言うと、しばらくやめていたパテを前菜盛りに一口付けていますが、年配の方も残さず食べてくれているのは嬉しい誤算です。馴染みの無いものなので取っ付きにくいのも事実ですが、しばらく作り続けようと思います。