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2016-05-27 11:56:00

福井の嶺南の方で給食センターの食中毒があったようです。原因はノロらしいですが、調理に関わる人数が多くなればなるほどリスクは高くなります。教育や意識がしっかりしている職場なら、創業以来50年100年、問題が無いのも珍しくありませんがその逆もありえます。特に委託や派遣が急速に増えている職場では教育が間に合わず、調理師免許があるだけで即採用みたいなところもあります。調理師免許は国家試験ですが車の免許と同じで、最低限の知識と技術がある証明書なだけです。実際に現場で覚えることも多く、教育と意識が必要です。体調が悪い調理師は休んで病院で診てもらわないといけませんが、急な休みが取れないのも調理師の現実です。特に立場の弱い契約で仕事をしていたら、無理をしてでも出勤してしまうのも派遣や委託の悪いところです。実際これは誰が損害賠償を払うのか知りませんが、調理師だけ切り捨てるのでは無く、再発防止の中に調理師の教育も入れないと同じようなニュースを聞くことになります。