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2016-02-04 23:21:00
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今日は、茨城県木内酒造の地ビール飲み比べです。左からアーバンエール、だいだいエール、ヴァイツェンです。アーバンエールは、赤褐色の生酵母で、香り旨味コクのバランスが取れていて、ホップの苦みも効いていました。だいだいエールは、ミカンとオレンジ風味のホップで香りは華やかでしたが、少し苦みが勝っているような気がしました。苦味といえば、前に作ったゆずの皮を丸ごと入れたゆずドレッシングは、出来立てはさわやか感じたものが、3日過ぎたあたりから苦みが勝るようになったのと似ている気がしました。ヴァイツェンは、銀河高原ビールでも何度も飲んでいますが、小麦麦芽と濁り具合に特徴があります。この木内酒造の地ビールは個人的にも好きで何度も飲んでいますが、味の感じ方はその時の体調によっても違うので、あまり難しく考えずに飲みたいと思っています。ようやくエンジンが温まって来たので、今から何を開けようかと思案中です(笑)。