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2016-02-03 12:37:00

今日は頑張って仕込みをしています。一人でやっているのでサボるのも簡単ですが、手作りにこだわりたいので真面目にやっています。最近、調理師の意識レベルを上げる方法を相談されましたが、自分より年上の人ばかりではさすがに無理です。まだ20代なら厳しい店で修行したり、先人の本を読んで意識が変わることもありますが、50代のおっさんの意識改革は相談されても・・・。公務員体質でリストラに合うわけでも無く、頑張ったから給料が上がるわけでも無いし、出世も諦めてる無敵状態でまるで共産主義です(笑)。一度社員で採用してしまうと簡単には解雇出来ず、契約社員が増えてしまうのも経営者側の立場なら理解出来ます。自分の知り合いは京都から岡山の実家に帰って、公務員体質のホテルで待遇面では最高の環境で働いていました。それでも仕事が楽過ぎて面白くないとすぐ京都に帰って来ました。このまま一生いても自分が調理師としてダメになると考えて、その後フランスに行って今は京都で1つ星のオーナーシェフです。環境や周りの人間に影響されるのは良い面もあり自分も刺激になりますが、一度ぬるま湯に入ってしまえばなかなか抜け出すのは難しいです。正直、ダメ調理師の話なんて耳に入れるのも嫌な気分です。