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2015-10-30 00:02:00

WHOが加工肉を食べると発ガンのリスクが18%上がると発表して、加工肉の消費量が落ちているみたいですが意味が良く分かりません。市販の加工肉の添加物に問題があるなら、真面目にソーセージやハムを作っている人は偉い迷惑です。もし真面目に手作りしても作る行程で何かが発生するとか、そもそも肉自体が体に悪いのか、それを発表しないと意味不明です。わざとセンセーショナルな言い回しにをしてタイトルでクリックさせる、いわゆる[釣り]に引っ掛かっている自分みたいな人間がやたらいます(笑)。18%って言い方も数字のマジックで、同じ人間で加工肉を食べた場合と、食べない場合は比較のしようがありません。個人のリスクが18%上がる事が証明出来ないなら統計学でしょうが、1万人いたらそのうち10人がガンになる場合、それが11〜12人になるだけの話と解釈しています。何か間違ってるかな(笑)。とにかく何でもバランス良く食べて、ある一定のモノばかり過剰に食べ過ぎなければ大丈夫でしょう。塩や砂糖も取り過ぎれば体に悪いのと同じです。添加物を出来るだけ避けている自分でも、毎日勝山の米や野菜では仙人じゃあるまいし面白くありません。この前行った武生のフードコートでも、たまにはいいかとジャンクフードのオンパレードでした(笑)。これが毎日ならさすがにダメでしょうが、そこを理解してコントロール出来ていれば問題はなさそうです。そう言えば20年程前に亡くなられた元フリーアナウンサーの逸見さんって、今の自分と同じ年だったと最近知って気力体力とも絶好調な自分ですが、やはり健康診断は近々行こうと思いました。