2025/10/01
早いものでもう10月。
年末がすぐそこまで近づいてきました。
大阪在住の釣り友より毎年イクラ醬油漬けの注文を頂きます。
今年も9月の終わりに仕込み調理。
連絡すると加太で受け渡しすることに。
ホームグランド熊野からもお誘い有りましたが、今回は配達がてら紀州加太真鯛一本釣りに。
先週は撃沈に終わった加太の釣り。
潮回りからしてもあんまり期待できません。
あさイチから沈黙状態。
その後アジが少々。
太陽が昇り始めたころ大サバの回遊。
暴れてお祭り騒ぎやラインブレイク有りましたが、最高3連チャンも。
その後、潮が終わる寸前に真鯛の顔見ました。
サバは大型揃い。
❝秋サバ❞のごとく良く肥え脂ノリノリ状態。
全国的にマサバの漁獲減少で良いサバ市場に出回らないこのご時世、ブランドマサバは値打ちもの。
塩サバ・シメサバで活用できます。
早速のお買い上げ頂きました。
サバのお刺身は鮮度が早く落ちます。
なるべくお早めに食べてください!
正月用の真鯛は天候と仕事の都合有りますが、来週あたりからホームグランド熊野で確保の予定です。
日の出前は沈黙で悪い予感
大サバ
マアジ
最後に真鯛浮上
10月でも暑かった
丁度良いサイズ
エラワタヌキ
水洗い
水洗いしてから軽く塩を当てて身を締めます
ぴりプリ状態のサバでお刺身
早速のお買い上げ
サバは鮮度落ち早いため持ち帰ったらなるべく早く食べてください
捨てるのはもったいない
漁師汁
赤味噌仕立て