2025/09/29
夜明けと共に雨。
チョット蒸し暑さを感じます。
現在前線通過中。
午後からお天気回復してきそうですね⁉
勝手な解釈で明日は湿度が低く涼しく感じると予想を立て、今季初❝おの仕込み中。
出汁はカツオと昆布煮ソーダ節。
今朝は入った活けものハモの出汁も投入。
明日販売します。
9月に入り北海道噴火湾のボタンエビがここ最近順調入荷。
相場も落ち着きお買い求め易くなりました。
先ずはお刺身。
しかし生食用のエビは鮮度落ちが早いです。
朝、店頭に出したら夕方には変色する可能性も。
只今活けの状態で殻を剝き直ぐに急送冷凍中。
明日、店頭には出ませんがお声かけていただいたら一尾398円で凍ったままお渡しできます。
食べる前に塩水解凍すれは直ぐお刺身に。
チョット贅沢ですが、これはかなりお安いです。
最近良い小あじの入荷が無いため今回は和歌山県産ウオゼ(イボダイ)で南蛮漬けに。
白身で脂もありアジより高級品。
只今調理中。
ウオゼの骨せんべいも有りますよ。
明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。
お天気も回復しそうです。
お楽しみに。
北海道噴火湾のボタンエビ
まだ活きてます
エビ類は鮮度落ち早いため一旦瞬間冷凍しときます
鮮度抜群の和歌山県産ウオゼ
お刺身でも食べれるほどの鮮度
綺麗な白身です
上見に下ろしてから贅沢南蛮漬けに
骨せんべいも
今日も活けハモ料理
アラでおでんの出汁
活けハモを使ってフライ用に
これ、おススメ
久しぶりに纏まった雨
畑には恵みの雨
明日カラリと晴れ、おでん日和になるかな?
毎年親戚より梨到着