お知らせ

2025/09/29

初おでん

夜明けと共に雨。

チョット蒸し暑さを感じます。

現在前線通過中。

午後からお天気回復してきそうですね⁉

 

勝手な解釈で明日は湿度が低く涼しく感じると予想を立て、今季初❝おの仕込み中。

出汁はカツオと昆布煮ソーダ節。

今朝は入った活けものハモの出汁も投入。

明日販売します。

 

9月に入り北海道噴火湾のボタンエビがここ最近順調入荷。

相場も落ち着きお買い求め易くなりました。

先ずはお刺身。

しかし生食用のエビは鮮度落ちが早いです。

朝、店頭に出したら夕方には変色する可能性も。

只今活けの状態で殻を剝き直ぐに急送冷凍中。

明日、店頭には出ませんがお声かけていただいたら一尾398円で凍ったままお渡しできます。

食べる前に塩水解凍すれは直ぐお刺身に。

チョット贅沢ですが、これはかなりお安いです。

 

最近良い小あじの入荷が無いため今回は和歌山県産ウオゼ(イボダイ)で南蛮漬けに。

白身で脂もありアジより高級品。

只今調理中。

ウオゼの骨せんべいも有りますよ。

 

明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。

お天気も回復しそうです。

お楽しみに。

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北海道噴火湾のボタンエビ

まだ活きてます

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エビ類は鮮度落ち早いため一旦瞬間冷凍しときます

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鮮度抜群の和歌山県産ウオゼ

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お刺身でも食べれるほどの鮮度

綺麗な白身です

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上見に下ろしてから贅沢南蛮漬けに

骨せんべいも

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今日も活けハモ料理

アラでおでんの出汁

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活けハモを使ってフライ用に

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これ、おススメ

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久しぶりに纏まった雨

畑には恵みの雨

明日カラリと晴れ、おでん日和になるかな?

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毎年親戚より梨到着

 

SCHEDULE

2025.11.14 Friday
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