2024/03/08
今にも雪が降ってきそうな空模様。
今日・明日は冬将軍最後の抵抗でしょうかね?
早く暖かくなって欲しいと体が言っていますが商売的にはこのまま冬の気温が続いて欲しいです。
時化の影響でお魚少な目。
当然価格も上昇傾向。
そんな中でも良いマグロ見つけました。
一つは小型の❝ひっさげサイズ❞のキハダマグロ。
小型の割には色目良くお安いマグロ。
二つ目は紀伊勝浦産の❝もちマグロ❞
こちらは身質最高級品。
それに熟成させておいた釣りビンチョウマグロで❝なまぶし❞に調理加工。
骨なしドレス状態で丸茹でしたもの。
シーチキンの油無しの状態みたい。
筍や新玉ネギとの炊き合わせが「出会い物」ですがそのままサラダに混ぜても美味しいです。
既製品とはひと味いやふた味程違いますので。
これは釣り物が入手したとき限り。
最後に。
マグロを下ろし上身にする際に出る切り落としや骨なし血合いの部位で❝マグロ煮❞
こちらは只今調理中。
ひっさげサイズのキハダマグロ
色目良し
筋無しの上身
お安い部位
マグロ煮に
一旦湯通し
酒・味醂・砂糖・濃い口しょうゆ・生姜で只今調理中
熟成びんちょうマグロ
ペーパータオルに包んで丸茹で
完成
只今放熱中
加太の一本釣り良型真鯛
もしよければお安くしときます。
お声がけください!
プリプリ活魚はブリ
浜茹で釜揚げシラス。
冷凍していません
今が食べ時
3月末で禁漁
冷たい朝
昨夜の酒の肴
定休日前に残ったカキフライ用とトンカツ用を頂く直前に揚げてもらいました。
自画自賛ですが非常に美味しかったです!