お知らせ

2024/02/10

マグロ煮

今日もお天気良さそうですが予報ではお昼に一時雨。

洗濯物要注意ですね。

 

昨日は当店休み明け。

売れ残りの食材が無い時の酒の肴は以前に釣って冷凍しておいたお魚。

昨年の春、串本沖のケンケン漁で釣ったカツオがマイナス40℃の冷凍庫で保存。

食べる2時間ほど前より厨房のテーブルで自然解凍。

事前に薬味を準備して直前に炙って食卓に。

一年前とは思えない綺麗な肉質。

美味しく頂きました。

今日は私に近づいたらニンニク臭しまっせ!

未だ庫内にはカツオ・ビンチョウマグロ・キハダマグロ・ジャンボイサキ残しています。

 

マグロの切り落としが貯まったところでマグロ煮調理。

本日店頭販売します。

同時に牛スジ肉で土手煮も調理中。

こちらは明日以降になります。

DSC04496.JPG

牛筋肉下処理

DSC04505.JPG

DSC04508.JPG

 

昨日の状態

まだまだ煮込み中

DSC04518.JPG

酒の肴にカツオ解凍

DSC04517.JPG

炙る前に薬味準備

DSC04519.JPG

今日は私に近づいたら臭いです

DSC04520.JPG

半解凍で調理

DSC04522.JPG

DSC04523.JPG

DSC04524.JPG

 

冷まさず切り分け

DSC04527.JPG

一年前のカツオですが美味しく頂きました

DSC04528.JPG

今朝マグロ煮完成

今回は少し薄味に仕上げました。

土手にはさらに煮込み中

DSC04530.JPG

良いお天気になるかと思えば予報ではお昼頃一時雨とか?

DSC04535.JPG

洗濯物要注意デスね 

SCHEDULE

2024.04.28 Sunday
誰でも簡単、無料でつくれるホームページ 今すぐはじめる