2024/01/18
雨の木曜日。
連休を頂いておりますが家で大人しくしております
大型スルメイカでイカの塩辛
新鮮な肝に塩を当てて水分を抜いたところで裏漉し
身と和え醤油とみりんで味を調整したら出来上がり
アニサキスの心配が有りますので只今一旦冷凍中。
休み明けには販売予定です。
裏漉しの肝
とりあえず完成
一旦冷凍しときます
深海釣りの餌もこの際作り置き
肝から出たエキスを混ぜ込み使うまで冷凍
仕事終わりに包丁研ぎ
家庭用包丁も研ぎ
休み明け
よく切れそうです
昨夜の酒の肴は
貴重な寒の時期のケンケンカツオのアラ煮
心臓
胃袋
皮湯引き
目玉
尾の身
あばら
捨てることなく完全に頂きました
ゴミはエラと内臓の食べれない部位のみ!
明日の仕事目白押し
前倒しで出汁