2023/11/24
予報では晴れなんですが風に乗ってパラパラ雨。
朝は暖かかったですがこれからどっと寒気が南下との事。
気温がこれから下がる一方ですね。
週末は真冬の寒さに。
また白いものが空から舞ってくるかも?
日本周辺のお魚の形態が変化してしまいました。
サンマは今季高くて細いものばかりでしたがそろそろ漁期終了。
もう当店の店頭にはありません。
また、今か今かと待っている大粒の牡蠣も未だ少ない状態。
今季店頭に並んだこと無し。
困ったのは良い秋サバが激減。
大和名物の柿の葉寿司に使用する脂の乗った国産塩サバが幻になるかもしれません⁉
今日は問屋さんに無理を言って確保。
お客様のご注文は、我々世代のごちそうで塩サバをそのままお刺身で頂く❝サバのキズシ❞
濃厚なサバの旨味と上質の脂が口いっぱいに広がります。
でもアレルギー体質の型は要注意。
寒くなります。
おでん本日店頭販売
宮城県気仙沼産生鮮メカジキ入荷
お刺身・照り焼き・ステーキ・フライ用と鍋でもいけます。
お惣菜は分葱の酢味噌和えですが。
毎週恒例の休み明けの釣魚は無しです。
朝の冷え込みはありません
寒気が降りてきたみたいな怪しい雲行き
入手困難になるかも
美味しい❝サバのキズシ❞
安いサバでは出来ません
気仙沼産
生鮮メカジキ
おでん仕込みました
分葱の酢味噌和え
市場で仕入れました
サーモン入荷
サワラは順調
長崎県産マサバ
小さいながらタルイカ
このイカは一旦冷凍することで柔らかく甘みが増しますのでしばらくお待ちください