2023/10/19
昨日釣った30kビンチョウマグロ。
本来なら明日まで熟成のつもりが早く食べたいリクエストに応えて片身だけおろしました。
朝から欲しいとの事でまだ暗い早朝照明を灯した店の外で一人でマグロ解体ショー。
クーラーから出すのも一苦労しましたがサッサと終了。
ビンチョウマグロと云えどもさすがに30kの最大級ですので身質もキハダみたいな濃い赤色。
脂ものっていそうですが、これはこの後熟成したらです。
当店自家製米ヒノヒカリ新米出来ました。
早速精米機で白米に。
大変綺麗に出来ました。
親戚や日頃お世話になっている方用に小分け。
早々に配達もしてきました。
在庫が無いため仕出し料理用も直ぐに新米です。
お米とお魚と自前の野菜で自給自足ですわ!
新米出来ました
直ぐに大型冷蔵庫で一年間貯蔵
小袋に仕分け
マグロと一緒に大型冷蔵庫
暗いうちから一人マグロの解体ショー
銛は船長さんに返します
カマ落とし
中骨に沿って大出刃を入れます
マグロのせせり
片身は骨付きのまま熟成させます
大きいので色も濃いです
脂はこれから熟成させたら湧き出てきます
今日は未だ早いです
おろした身はペーパータオルに包んで止めの状態
30kマグロですので包丁も普段の物
お米とお魚それに自前の野菜で自給自足ですわ