お知らせ

2023/10/19

新米出来ました

昨日釣った30kビンチョウマグロ。

 

本来なら明日まで熟成のつもりが早く食べたいリクエストに応えて片身だけおろしました。

朝から欲しいとの事でまだ暗い早朝照明を灯した店の外で一人でマグロ解体ショー。

クーラーから出すのも一苦労しましたがサッサと終了。

ビンチョウマグロと云えどもさすがに30kの最大級ですので身質もキハダみたいな濃い赤色。

脂ものっていそうですが、これはこの後熟成したらです。

 

当店自家製米ヒノヒカリ新米出来ました。

早速精米機で白米に。

大変綺麗に出来ました。

親戚や日頃お世話になっている方用に小分け。

早々に配達もしてきました。

在庫が無いため仕出し料理用も直ぐに新米です。

 

お米とお魚と自前の野菜で自給自足ですわ!

DSC02132.JPG

新米出来ました

DSC02134.JPG

直ぐに大型冷蔵庫で一年間貯蔵

DSC02137.JPG

小袋に仕分け

DSC02135.JPG

マグロと一緒に大型冷蔵庫

DSC02109.JPG

暗いうちから一人マグロの解体ショー

DSC02112.JPG

銛は船長さんに返します

DSC02113.JPG

カマ落とし

DSC02114.JPG

中骨に沿って大出刃を入れます

DSC02115.JPG

DSC02117.JPG

マグロのせせり

DSC02119.JPG

片身は骨付きのまま熟成させます

DSC02120.JPG

DSC02122.JPG

DSC02123.JPG

大きいので色も濃いです

DSC02124.JPG

 

脂はこれから熟成させたら湧き出てきます

DSC02126.JPG

今日は未だ早いです

DSC02125.JPG

おろした身はペーパータオルに包んで止めの状態

DSC02127.JPG

30kマグロですので包丁も普段の物

DSC02128.JPG

DSC02129.JPG

 

お米とお魚それに自前の野菜で自給自足ですわ

 

 

SCHEDULE

2024.05.04 Saturday
誰でも簡単、無料でつくれるホームページ 今すぐはじめる