2023/06/15
毎日梅雨空。
高温多湿で厨房内の包丁のうち使ってないものまでが薄っすら錆が浮く季節になりました。
連チャン釣行は止めて今日は1日大人しくしています。
釣り真鯛のうち特に大きいサイズは産卵後の❝麦わら鯛❞と呼ばれ1年で一番の旬外れ。
でもブランド加太の真鯛。
美味しく食べれるように昆布締めに調理。
2~3日以降食べごろに。
真空包装して熟成
釣り真鯛
塩焼きご注文
釣り友が日本海にイカ釣りに。
鯛・イサキと物々交換
「ありがとう」
早速お買い上げ
雨の合間に夏大根収穫
今季は良い出来。
端境期なく買わずに賄えます
インゲン
キュウリも収穫時期
明日の準備でパセリも収穫
明日の営業に向け出汁仕込み
牛筋
土手煮込み
美味しい出汁で調理中。
明日以降仕上げの予定
足の仕事に向けて準備。
火曜日恒例お刺身半額セールはおかげさまで夕方早々に完売
また来週
昨夜の酒の肴は
先週釣ったアジの塩焼き
売れ残りのマグロでズケ
キュウリ
釣りたてアジ
と
釣りたて真鯛・マアジのアラ身で赤だし