2023/06/04
梅雨の合間の五月晴れ。
今日は田植えの予定。
毎年最初に小さなトラブルが発生。
さて今年は上手くいくかな?
果樹園から到着した小梅を洗いヘタを取って塩漬けに。
梅干し作り開始。
出来上がつた梅干しは通年店頭販売しています。
昨日も少人数の仕出し料理。
ご注文ありがとうございました。
塩漬け開始
フルーティーな香りが厨房に広がりました
昨日の仕出し料理
ほぼ手作り
お刺身6種盛り
加太の釣り真鯛❝松笠造り❞入り
酢の物には熊野のイサキ甘酢漬け入り
加太の釣り真鯛で昆布締め調理
真空包装の状態で熟成
2~3日お待ちください
アラ煮
快晴の心地よい五月晴れ
農繁期は忙しいため料理の仕事が少なくなります
今朝は予約なし・仕入れなしで早朝ウオーキング
田んぼの水位を下げて準備中
二年前にウンカの被害
対応の殺虫殺菌剤は結構お高いですわ‼