桜満開の土曜日。
この週末が最後も見頃になりそうですね⁉
コロナの規制も終わり「葛城古道」にもハイカーが戻ってきました。
大型天然真鯛でアラ煮に。
3日間熟成を待って調理。
お腹の内側には内臓脂肪がたっぷりで養殖ものみたいですがこの脂が美味しさの元。
丁寧に下処理してから煮付けに。
只今冷ましています。
お腹の内側にはびっしり内臓脂肪
丁寧な下処理
只今冷ましています
鯛を下ろすと包丁の切れ味が鈍りますので
100均の包丁も研いだら切れます
タケノコ頂きました
米糠入れて茹でています
昨夜の酒の肴は
冷凍しておいたケンケンカツオを解凍して塩タタキ
満開の桜