お知らせ

2023/04/01

大型天然真鯛アラ煮

桜満開の土曜日。

この週末が最後も見頃になりそうですね⁉

コロナの規制も終わり「葛城古道」にもハイカーが戻ってきました。

 

大型天然真鯛でアラ煮に。

3日間熟成を待って調理。

お腹の内側には内臓脂肪がたっぷりで養殖ものみたいですがこの脂が美味しさの元。

丁寧に下処理してから煮付けに。

只今冷ましています。

DSC07650.JPG

お腹の内側にはびっしり内臓脂肪

DSC07652.JPG

DSC07654.JPG

DSC07655.JPG

丁寧な下処理

DSC07656.JPG

DSC07660.JPG

只今冷ましています

DSC07623.JPG

鯛を下ろすと包丁の切れ味が鈍りますので

DSC07622.JPG

100均の包丁も研いだら切れます

DSC07657.JPG

タケノコ頂きました

DSC07659.JPG

米糠入れて茹でています

DSC07625.JPG

DSC07630.JPG

昨夜の酒の肴は

冷凍しておいたケンケンカツオを解凍して塩タタキ

DSC07637.JPG

満開の桜

DSC07638.JPG

DSC07639.JPG

DSC07645.JPG

DSC07641.JPG

DSC07643.JPG

DSC07644.JPG

DSC07646.JPG

DSC07647.JPG

SCHEDULE

2024.05.03 Friday
誰でも簡単、無料でつくれるホームページ 今すぐはじめる