2022/10/30
佐味郷の稲刈りも今日で終了しそうです。
稲刈りが終われば冬が目前まで迫ってきます。
今朝も早朝ウオーキングに出かけましたが手袋無しでは手が凍えました。
当店の家庭菜園では冬野菜が育ってきました。
無農薬での野菜の葉っぱは虫に喰われてレース状態。
自分たちが口にする野菜ですのでなるべくは無農薬で。
油断すると消えてなくなることも。
明石で釣ったブリ調理依頼。
持ち込む前の予想では「ブリ」といえどもメジロサイズと思いきや立派な8,5kのほんまもんのブリでした。
久しぶりに大出刃包丁の出番。
頭も骨もスパッと切ったりました‼
小人数の家族という訳でお刺し身以外はフイレ状態でお持ち帰り。
お裾分けしたら喜ばれそうです。
調理依頼は事前予約が必要です。
ベイトは指2本の太刀魚
旨く下ろせました
身質良し
フイレ状態
大出刃登場
お刺し身に
調理依頼は事前予約が必要です
無農薬で栽培中の早生大根
無農薬で栽培中のブロッコリー
鍋に欠かせない菊菜には虫が付きません
パセリとホウレンソウ
来年収穫のタマネギ苗
焼き鳥用の白ネギ
南蛮漬けの添え野菜ピーマン
キャベツ・水菜・サンチュ
虫よけ白菜
晩生の野菜は害虫の被害少ないです
今朝は冷えました
寒くなると鵜が飛来してきます
稲刈りが終わると冬が目前に迫ってきます
昨夜の酒の肴は
オオモンハタの“アラ身”で鍋