今朝の最低気温は19℃。
朝晩は過ごし易くなってきましたが日中は未だ夏ですね。
真夏の間は鍋料理に見向きもしませんでしたが夕ご飯時になったら秋風が吹き鍋が恋しい季節到来。
先ずは今季最初のおでんの仕込み。
出汁が肝心。
只今調理中。
お魚は台風の影響で今日は目立ったものは無し。
来週も近海物は少なくなりそうです。
一番出汁を取った後に追い鰹と煮干し投入
丁寧にアクを掬い取ったら黄金色の澄んだ出汁
濾したら完成
下準備
練り物油抜き
今日は目立った魚無し
金太郎イワシ
梅干し煮
シャインマスカット
お手頃価格になりました
昨夜の酒の肴はイワシまみれ
血液サラサラ
成人病予防
もう遅いかな・・・