お知らせ

2022/08/06

イクラ醬油漬け

昨日は雷鳴轟いて大雨の予感。

田んぼの水位を落として見守りましたが結局降らずに終わりました。

 

今日も不安定なお天気。

早朝開店準備前の涼しい時間に田んぼの草刈り決行。

ツルツルテンにしといたりました!

 

雌の鮭のお腹に筋子。

これを使いイクラの醤油漬け調理。

本日店頭販売します。

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酒・味醂・白醬油

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調味液を一旦煮切り

冷蔵庫で冷やしておきます

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筋子に塩

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約60℃のお湯

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箸で優しくほぐして薄皮取り

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数回水洗いして汚れを取り去ります

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チョット白くなっても大丈夫

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水切り

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冷やした調味液投入

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冷蔵庫で一晩味を含ませます

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そろそろお盆の準備

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お供え用蓮の葉

今年は順調に生育中

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朝の涼しい時間に草刈り決行

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ツルツルテンにしといたりました!

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一晩おいたイクラの醤油漬け

調味液を切ります

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完成

150g

1980円で店頭販売

(ほんまもんのイクラの醬油漬け)

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釣り友にお裾分け

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全て自家栽培の薬味

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売れ残った冷たいカツオのタタキをバーナーで再度炙ります

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出来立てに近い味に戻ります

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昨夜の酒の肴は

釣りカツオのタタキ再度炙って塩タタキ

 

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2024.04.27 Saturday
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