2022/04/21
連休二日目はマグロと格闘で腰痛治療の整体院と散髪。
お昼過ぎから待望の雨。
田畑や草木には恵みの雨で藤の花が咲き始めました。
ケンケン漁。
串本からぶっ飛び帰宅でカツオ・トンボ大量注文。
お待ちかね“モチカツオ”“モチマグロ”ぎょうさんお買い上げ。
海の無い奈良県でその日に獲れた活かった状態でのもっちもっちのお刺し身。
熟成が流行りの昨今ですが釣りたてカツオ・マグロの食感は関西人好みで一度口にしたら病みつき。
お買い上げありがとうございました。
釣りたて造りたてのお刺し身は当店定休日中の事。
事前予約でこちらの指定時間に来店出来るライン連絡可能なお客様に限定です。
串本沖で釣ってから10時間後のカツオ
モチモチ状態
トンボ(ビンチョウマグロ)は釣れてから6時間後
ブリンブリン・モッチモチ状態
意見は分かれますが関西人好み
一度食べたら病みつきに
ベイトは小イカ
早速のお買い上げ
常連様は活けの状態を保つためブロックでお持ち帰り
残りは直ぐに水洗い
氷温保存
新鮮な胃袋は珍味
塩揉み・霜降りで丁寧に下処理
生姜を入れて甘辛く煮付け
昨夜の酒の肴
モッチモチ
トンボ
カツオは貴重で釣れたとはいえ
おいそれと口には出来ません
お買い上げの後の皮湯引き頂きました
トンボの上身は仕事用
−40℃で瞬間冷凍保存
切り落としは貯めておいてマグロ煮に
一日置いたトンボ
いつもお世話になる方にお裾分け
脂が浮いてきました
住吉大社様のお守り
熊野本宮大社のお守り
のおかげです
感謝