2022/04/15
ぐずついたお天気。
先日までの空気が入れ替わったみたいで北寄りの風で気温も上がってきません。
神饌物のご注文。
今回は熊野で釣った良型真鯛二枚。
サイズ的には注文より大きい目ですが小さいものよりはマシ。
紅白の組紐で鰭をピンと立たせて活きた伊勢海老とアワビと共に納品させていただきました。
今日は当店休み明け。
釣り超大型真鯛に大阪湾の大型サワラ、富山湾ホタルイカ、お刺し身可能な鹿児島産小アジ。
お勧めです。
注文サイズより大きかったです
解りずらいですが
活きた伊勢海老と活けアワビ(酸素入り)で納品
大阪湾の大型サワラ
産卵前ですが身質良好
巨大な白子入り
今が旬のホタルイカ
お安いですよ
鮮度抜群鹿児島県産小アジ
お刺し身に
フライ用にも調理
プリプリカンパチ
“ほんまもん”
宍道湖産「ヤマトシジミ」
生鮮キハダマグロ赤身入荷
超大型真鯛は包丁では太刀打ちできません
専用ノコギリ使用
梨割
真っ二つに切れました
尻尾喰われた大型真鯛
身は2日間熟成
未だ早そうです
タケノコ木の芽和え
そろそろ終盤の分葱酢味噌和え
昨夜の酒の肴は
残ったおでんにクジラのコロを入れて煮ました