お知らせ

2022/01/08

紙塩

良く晴れた穏やかな朝は強烈に冷え込みました。

普段凍結しない鴨が生息するため池にも薄氷が張りました。

 

1月3日に確保した大型真鯛は5日間熟成。

そろそろ旨味が出て来る頃を見計らい料理に使用する予定。

でも大きすぎて水分が多いため特殊な料理技術“紙塩”を施しました。

これにより旨味が増幅して口当たり・食感も良くなります。

 

今日は都合により15時にて早仕舞いします。

ご注意ください。

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紙塩を施した大型真鯛のお刺し身

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鴨の生息するため池に薄氷

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今が旬

活け物ブリお刺し身

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昨夜は質素に七草がゆ

と店の残り物

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2024.05.17 Friday
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