週末。
佐味郷の稲刈りが終盤。
各地からコンバインのエンジン音が聞こえてきます。
自家栽培の大根が大きくなり自由に使うことが出来るようになりました。
姿舟盛りの飾りに使う花を包丁技で向いて作りました。
久しぶりでしたが上手く出来ました。
薄く長く切らずに桂剥き
塩水に浸ししんなりさせます
折りたたんで細かく切り目
端から巻いていきます
巻き終わったら輪ゴムで止めます
流水で塩抜き
次第に固まります
完成
鮮度抜群愛知県産マイワシ
煮付け用
揚げ物用
今日は太ハモ
ロシア産生うに
今季北海道のウニは大不漁の為高値です
アジ南蛮漬け
タッパー持参で大量購入頂きました