お知らせ

2021/10/23

週末。

佐味郷の稲刈りが終盤。

各地からコンバインのエンジン音が聞こえてきます。

 

自家栽培の大根が大きくなり自由に使うことが出来るようになりました。

姿舟盛りの飾りに使う花を包丁技で向いて作りました。

 

久しぶりでしたが上手く出来ました。

DSC07037.JPG

薄く長く切らずに桂剥き

DSC07038.JPG

塩水に浸ししんなりさせます

DSC07040.JPG

折りたたんで細かく切り目

DSC07041.JPG

端から巻いていきます

DSC07042.JPG

巻き終わったら輪ゴムで止めます

DSC07043.JPG

流水で塩抜き

DSC07045.JPG

次第に固まります

DSC07046.JPG

完成

DSC07052.JPG

鮮度抜群愛知県産マイワシ

DSC07054.JPG

煮付け用

DSC07055.JPG

揚げ物用

DSC07051.JPG

今日は太ハモ

DSC07049.JPG

ロシア産生うに

今季北海道のウニは大不漁の為高値です

DSC07062.JPG

アジ南蛮漬け

タッパー持参で大量購入頂きました

SCHEDULE

2024.05.07 Tuesday
誰でも簡単、無料でつくれるホームページ 今すぐはじめる