2021/06/21
梅雨の中休み。
この先数日は晴れマーク。
夏野菜がみるみる成長してきますが雑草はそれを上回る勢い。
これからは草刈り作業に追われます。
包丁の中でも一番使用頻度の高い小出刃がそろそろ限界になったところで新品本日初デビュー。
購入してから研ぎ始めやっと刃が一人前に。
しかし“若い”包丁は刃こぼれし易く一人前になるには有る程度慣らし運転が必要。
今日は細いハモを下ろしましたが未だ手が包丁に慣れずギクシャク。
これからですね!
明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。
お楽しみに。
今日は夏至
旬の魚揃いました
土佐のケンケンカツオ
良型釣り真鯛でアラ煮に
脂はのっていません
昨日の法事用仕出し料理
コロナの影響で簡素化少人数ですわ
佐味郷の田植えほぼ終了
昨夜の酒の肴は加太の釣りサバ塩焼き
自給自足しとります