2021/06/14
夜の強い雨は夜明けとともにお天気回復してきました。
佐味郷の田植えも半分以上終わった模様で大農家さんはこれから追い込み。
夏が旬の真アジ。
「真アジ」と言っても沖合系と内海系が存在。
特に大阪湾周辺の黄色味かかった脂の乗ったものは“メクリアジ”と呼ばれます。
体表に脂が乗り皮を「めくり」といわれる由縁。
鮮度抜群でお刺し身に調理しましたがアジの身は空気に触れると変色が早まりますので本日中に。
残りは“アジフライ”用にパン粉をまぶしました。
明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。
お楽しみに
表皮は黄色系のアジ
皮下に脂が乗って「めくり」易いんでメクリアジ
開いて骨を取り背びれもカット
絶対美味しいアジフライ用
宮城県産岩タコ
若干クセが有るので煮タコに
今日の体に優しいお惣菜はほうれん草のナムル
雨は夜明けとともに止みました
佐味郷の田植え
半分以上終わった模様
昨夜の酒の肴はローストチキンにズッキーニ添え