お知らせ

2021/06/14

メクリアジ

夜の強い雨は夜明けとともにお天気回復してきました。

 

佐味郷の田植えも半分以上終わった模様で大農家さんはこれから追い込み。

 

夏が旬の真アジ。

「真アジ」と言っても沖合系と内海系が存在。

特に大阪湾周辺の黄色味かかった脂の乗ったものは“メクリアジ”と呼ばれます。

体表に脂が乗り皮を「めくり」といわれる由縁。

 

鮮度抜群でお刺し身に調理しましたがアジの身は空気に触れると変色が早まりますので本日中に。

残りは“アジフライ”用にパン粉をまぶしました。

 

明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。

お楽しみに

DSC04627.JPG

表皮は黄色系のアジ

DSC04631.JPG

皮下に脂が乗って「めくり」易いんでメクリアジ

DSC04630.JPG

開いて骨を取り背びれもカット

DSC04633.JPG

絶対美味しいアジフライ用

DSC04626.JPG

宮城県産岩タコ

DSC04632.JPG

若干クセが有るので煮タコに

DSC04634.JPG

 

今日の体に優しいお惣菜はほうれん草のナムル

DSC04624.JPG

雨は夜明けとともに止みました

DSC04620.JPG

佐味郷の田植え

半分以上終わった模様

DSC04621.JPG

昨夜の酒の肴はローストチキンにズッキーニ添え

SCHEDULE

2024.05.04 Saturday
誰でも簡単、無料でつくれるホームページ 今すぐはじめる