2021/06/13
梅雨空が戻ってきました。
果樹農家の親戚より青梅届きました。
蒸し暑い梅雨の時期にスッキリサッパリの梅ジュース・梅酒用です。
この週末を利用してご近所さんは田植え真っ最中。
田植えの終わったお客様より“柿の葉寿司”用すしサバご注文。
塩サバを三枚に下ろしてさらに塩をあてて身を引き締めてから薄く切りに。
無事田植え終了のご馳走ですね!
青梅到着
寿司用に塩を当てて身を締めます
脂の乗った国産品を薄く切ります
ハモ鍋用ご注文
味付け済み出汁付き
骨は切っても皮切るな!
肝とハラモ付き
コロナの影響で法事用仕出し料理も数量が少なくなりました
お子様用はおにぎり入りのリクエスト
神饌物マダイは出戻りお刺し身に
開き干しカマス試食
上手く出来上がりました
ご近所では田植え真っ最中
売れ残りのお刺し身と
冷凍していたすし飯チーン
昨夜の酒の肴は手巻き寿司