2021/04/12
長らく晴天が続きましたがお天気下り坂。
作物には一雨欲しいところですが雑草も伸びます。
5日間熟成トロキンメ(フウセンキンメ)を煮付けに。
名の如く煮汁には脂浮き出て美味しそうです。
鮮度の良いマイワシ入荷。
煮付け用・フライ用に調理しました。
明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。
お楽しみに。
煮汁多い目で落し蓋をして煮ると皮が破れにくく仕上がります
脂ノリノリ
鮮度抜群石川県産マイワシ
頭とワタを取り氷水で汚れを洗い落とします
煮付け用
フライ用にひと手間かけて背びれを切り落とし。
食べやすくなります
いわし手開き
フライ用
今日は生鮮キハダマグロ赤身
北海道産大粒アサリ
桜鯛
先日の遅霜で野菜に被害が出た模様