お知らせ

2021/02/28

活きたまま

どんより曇り空の日曜日。

なかなか温もってきません。

2月月末。

本来なら新年会が終わり、謝恩会・送別会・歓送迎会のシーズンですが大人数での会食は自粛中。

先日も問い合わせを頂きましたが人数が多すぎのためお断りさせていただきました。

都市部の緊急事態宣言解除になっても当分の間様子を見たいと考えております。

ただし、少人数のファミリー様のご利用は大歓迎。

よろしくお願いいたします。

 

週末、少ない仕事をこなしてからこの機会に厨房大掃除に包丁チューンアップ。

何時もに増してピカピカ。

夕食時に餅つきパーティーで孫大喜び。

これもコロナのおかげ⁉です。

 

 

活け物車エビ夕刻閉店時に半分ほど売れ残りましたので活きているうちに串を打ち直ぐボイル。

熱を通すと鮮やかな車エビの模様が赤くなり鮮度落ちを防ぎます。

死んでしまうとこの鮮やかさは失われます。

エビカニ類の調理の基本は活きたまま調理ですね。

DSC02618.JPG

活きているうちに竹串を打ちます

DSC02619.JPG

串を打つと火を通しても曲がらずまっすぐに仕上がります

DSC02620.JPG

氷水で一気に冷却

完全に冷えてから串を抜きます

DSC02621.JPG

そのまま食べても甘くておいしいですよ

他にも使い道多数

5匹で980円

DSC02629.JPG

DSC02631.JPG

餅つきパーティー

DSC02638.JPG

ビンチョウマグロさらに熟成

DSC02640.JPG

マグロ煮完成

DSC02641.JPG

缶詰によく似た味付け

ご飯にピッタリ

当然無添加

DSC02615.JPG

DSC02617.JPG

ピカピカ

DSC02628.JPG

ウオーキング終了時に月の出

SCHEDULE

2024.03.29 Friday
誰でも簡単、無料でつくれるホームページ 今すぐはじめる