2021/02/28
どんより曇り空の日曜日。
なかなか温もってきません。
2月月末。
本来なら新年会が終わり、謝恩会・送別会・歓送迎会のシーズンですが大人数での会食は自粛中。
先日も問い合わせを頂きましたが人数が多すぎのためお断りさせていただきました。
都市部の緊急事態宣言解除になっても当分の間様子を見たいと考えております。
ただし、少人数のファミリー様のご利用は大歓迎。
よろしくお願いいたします。
週末、少ない仕事をこなしてからこの機会に厨房大掃除に包丁チューンアップ。
何時もに増してピカピカ。
夕食時に餅つきパーティーで孫大喜び。
これもコロナのおかげ⁉です。
活け物車エビ夕刻閉店時に半分ほど売れ残りましたので活きているうちに串を打ち直ぐボイル。
熱を通すと鮮やかな車エビの模様が赤くなり鮮度落ちを防ぎます。
死んでしまうとこの鮮やかさは失われます。
エビカニ類の調理の基本は活きたまま調理ですね。
活きているうちに竹串を打ちます
串を打つと火を通しても曲がらずまっすぐに仕上がります
氷水で一気に冷却
完全に冷えてから串を抜きます
そのまま食べても甘くておいしいですよ
他にも使い道多数
5匹で980円
餅つきパーティー
ビンチョウマグロさらに熟成
マグロ煮完成
缶詰によく似た味付け
ご飯にピッタリ
当然無添加
ピカピカ
ウオーキング終了時に月の出