お知らせ

2025/09/27

イクラ醤油漬け

空気が入れ替わり涼しい朝になりました。

今日は雨の心配無いみたいですね!

 

 

昨日仕入れた北海道産筋子をイクラ醤油漬けに調理。

白醤油・酒・味醂に煮切り冷やし調味液を準備。

約60℃のたっぷりのお湯で筋子の表面の薄皮を取り易く。

水を替えながら丁寧に卵をほぐして細かい膜を取り去ります。

その後ザルで水切り。

最後に冷やした調味液投入。

 

一晩冷蔵庫で寝かせてから味見最終チェック。

ザルで調味液を切ってパック詰めで完成。

9月から10月にこの作業の繰り返しで冷凍保存して一年中使用します。

フレッシュイクラ醬油漬けは今日だけ店頭販売。

夕方には冷凍します。

 

続いてローストビーフの仕込み作業。

国産牛のモモ赤身肉を使用。

使いやすい大きさにカットして塩コショー。

フライパンで焼き目を付けた後サラマンドルの遠火の強火、遠赤外線で中心温度を70℃以上に加熱。

今日の仕出し料理に使用した残りは真空包装冷凍保存の予定。

 

昨日は毎年恒例お彼岸の仕出し料理。

何時もご注文ありがとうございました。

 

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調味液煮切り

アルコール飛ばします

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60℃のお湯

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薄皮が取れやすくなります

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水を交換しながら薄膜を丁寧に取り去ります

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ザルに上げ水切り

この状態では卵が白く変色しますが大丈夫

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冷ました調味液を投入すると鮮やかなイクラ色に

冷蔵庫で一晩寝かせます

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ローストビーフ調理

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使い勝手の良い大きさにカット

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フライパンで焼き目

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サラマンドルで加熱

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中心温度70度以上10分間

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毎年同じ日にご注文

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手剝き大根

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生タラフライ用

本日店頭販売

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友人より梨頂きました

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ベニハルカ収穫

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珍しい白い彼岸花

近所に咲いてます

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涼しい朝

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仕事前に調理台除菌

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大葉が終盤に

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料理用に小さいオクラ収穫

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イクラ醬油漬け完成

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出来立てフレッシュは今日だけ

夕方冷凍します

SCHEDULE

2025.11.14 Friday
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