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2019-07-07 15:52:00
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今週は割と暇な日が続き、楽を覚えた月始めになりました。5月の異常な暑さで今年の夏はどうなる事かと心配していましたが、今の所昔の梅雨明け前の感じでホッとしています。大体祇園祭の鉾巡航辺りから梅雨明けして夏が始まるイメージですが、去年は35度オーバーの連発で少し恐い位でした。モスバーガーのドライブスルーを待っている間にあまりの暑さで軽のクーラーが効果なくなり、気分が悪くなって店内に逃げ込んだ事を覚えています。今年も梅干しを仕込む予定なので土曜の丑の日辺りに晴れてくれないと困りますが、何でも程ほどで去年のような灼熱だけは勘弁です。子供も梅のへそ取りをつま楊枝を使って器用に手伝ってくれて、1年でこれだけ出来る事が増えるかと驚いています。国旗も幼稚園でフラッシュ暗算のように覚えているので、家で復習する時に親が答えられないのも情けない話です。アレやアレやと分かっているのに出てこない自分がストレスで、真剣に覚えようとワインの勉強以来マジで取り組んでいます。何とかオセアニア、アジア、北米、南米の48ヶ国は覚えましたが、忘れないように1ヶ月後に嫁が試験してくれるそうです(笑)。48ヶ国と言ってもその中には日本や韓国やアメリカなども入っているので、実質は半分程度覚えればすみますが。特徴の無い国旗を覚えるのが大変で、ペルー、インドネシア、キプロス、キルギス、キリバス等はソムリエ試験の応用で引っかける言葉を作り関連付けて覚えました。1ヶ月後にみんな忘れていたら面白いですが(笑)、語呂合わせのように覚えたものは葡萄の品種や産地なども意外と忘れていないものです。51歳にしてもうすぐ5歳の子供と並ぶのも情けない話ですが、大人になっても勉強する姿勢だけは見せておきたいと思います。この後のヨーロッパは流石に負ける気はしませんが、アフリカ大陸は正直エジプトすら思い出せません(笑)。


2019-07-06 00:01:00

一般の会社員の方と話をしていて、仕事の出来ない部下をどう指導すれば良いかと相談を受けました。今時は暴言やパワハラにもうるさくて、説教や飲みにケーションすら労基に相談されるそうです。飲みにケーションに関しては自分も好きではありませんでしたが、それでも何回かは仕事終わりで付き合った事もあります。今から考えると有難い先輩だったと思いますが、若い時は素直に聞き入れられなかったのも事実です。何度教えても仕事を覚えられないらしいですが、本人はやる気を見せているので返ってタチが悪いです(笑)。色んな仕事があって向き不向きみたいなものもあるので転職するなら早いうちですが、どんな仕事でもコミニケーション能力が無いのは致命的です。出来る仕事はある程度限られてきますが、職人気質みたいな人なら黙々と1人でやれる仕事もあります。結局向いてないなら辞めさす方向に持って行くのが先輩の役目ですが、調理師の場合は一般社会と違うのであまり参考にならない事を前提で色々話させてもらいました。調理師の場合若い時にどこで働くかが重要で、何店舗かキャリアを積んでシェフで呼ばれるか自分で店をやるかです。誰でも知っているような有名ホテルや有名レストランに飛び込む根性がある時点で、ある意味意識の高い調理師が集まって来ます。それでも一生ホテルに勤めるなんて人は少なくて、バブル期なら課長や次長など役職を付けて残れる人もいましたが。会社員ならそうコロコロと会社を変える訳にも行きませんが、調理師の場合どこにいようが自分の腕が全ての個人事業主みたいな感じです。自分も京都から福井に来てもやる事は同じですし、そこまで行くのにどれだけの調理師が辞めて行ったかと思います。辞めさせられた人間もいる一方で、仕事も出来るムードメーカーみたいな人ほど対価が見合わないと自ら転職して行きました。あれだけのコミニケーション能力があればどんな仕事をしても成功すると思いますが、手先が器用で人間関係が不器用なタイプの人間は調理師に良くいます。自分も若い時に仕事を教えてもらいましたが、厳しいながらも蹴られたり殴られたりは流石にありません。どんなデザート作りも1回目は自分の休憩時間を犠牲にしてまで教えてくれる先輩がいましたが、その方も若い時はヤンチャでバイトはテキヤしかやった事が無かったと(笑)。1回目は手取り足取り教えてくれて分からない事は全部教えてやると理論的に説明してくれ、2回目は1人で全部作って見ろと言われていました。全て質問したつもりでも2回目に1人でやると問題が出てくるので、そこで解決して3回目からは独り立ちして作れるようになれと。教え方もうまいしキレたら恐ろしい先輩だったので、必死にメモを取ったり自主練したりで怒られることはありませんでした。自分も手先の器用さには自信がありましたが、不器用でカンの悪い後輩は外に掘り出され帰れと蹴られていましたが(笑)。それでも帰りませんと食らい付いて意欲を見せるまでは良いのですが、また同じミスの繰り返しでその後が続かないので結局調理師自体辞めてしまいました。会社員の場合帰れとか辞めてしまえなんて言える訳も無いので教える方も大変ですが、はっきり向いてないって言ってやる事も優しさだとは思います。可能なら面接の段階で違和感を感じた人間を消去法で採らない事と、消去法でしか人を選べない企業に自分がいる事を理解しておかないといけません。誰でも知るような一部上場企業なら優秀な人間が向こうから来てくれますが、ある程度の人を根気よく育てるのも自分の修業と言うかスキルアップだと思えばあまりグチグチ言わなくても良いのかも知れません。最近の若いヤツはとか時代が違うなんて言うのは教える側の言い訳で、育てあげるのか辞めるように持って行くのかを教える側がハラを決めないと、中途半端に接しては誰も得しないと偉そうですが話させてもらいました。


2019-07-05 09:04:00
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何故か分かりませんが収集癖やコレクション集めは男性に多いらしく、子供はトミカに続いて今はスーパードラゴンボールヒーローズのカードゲームです。片付けるとまた子供が並べるの繰り返しで、自分の物だとアピールしているのか何なのか良く分かりません。床に200枚以上並んでいますが箱の中にはまだ倍以上あり、働いても働いてもお金が溜まりません(笑)。7月半ばから第9弾が始まるようなので、またしばらくゲーセン通いが続きそうです。


2019-07-04 09:03:00
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キッシュを焼く前の生地を伸ばした状態です。しばらく寝かせてからオーブンで焼き上げます。


2019-07-03 00:57:00

昨日はディナーの問い合わせが夕方にありましたが、やはり子供優先で前日までの予約のみですとお断りしました。当日でももう少し早い時間の問い合わせなら子供の晩ご飯の段取りなど出来ますが、留守番も出来ない子供を置いて仕入れに行くわけも行かないので偉そうですが断らせていただきました。うちの店以外にもフレンチはあるのでそこまで思う事も無いかと、夜は麻婆豆腐と豚の生姜焼きを作っていました(笑)。この前テレビで生姜焼きなんて誰が作ってもどうやって作っても美味しいとタレントが言っていましたが、それはある程度のレベルの話で美味しく作るポイントは色々あります。豚肉の漬け込み時間や漬け込みタレの分量や生姜のおろし方も重要ですが、特に焼き方は素人とプロの違いに差が出やすいです。生姜焼きなので当然豚肉は焼きますが、焼くと言うよりアクで煮ているみたいになっています。原因は一度に肉を入れ過ぎて焦げるのが怖いのかガチャガチャと混ぜ過ぎて、フライパンの温度が下がり生姜風味の豚肉煮になります。フライパンの温度を上げて1枚1枚広げて焼き上げる事で、香ばしく美味しそうな焼き色の付いた生姜焼きが出来ます。麻婆豆腐も同じで基本に忠実に作れば、原価ありきの店で食べるより安くて美味しく作る事が可能です。家用の新しい冷蔵庫も来たので食材の入れ替えですが、平成の忘れ物が出るわ出るわゴミ袋が5袋分処分です。中には9年前の真空されたへしこが出て来ましたが、以前から嫁には廃棄して良いかと毎年聞いていた食材です。食べるから置いといてと言われ早9年(笑)、毎日料理している自分には冷蔵庫を開けるたびにストレスしかありませんでした。以前の自分なら勝手に庭に捨てていましたが、今は店側が自分の精神安定剤になっているので喧嘩にならずにすんでいます。店側の食材は仕込んだ日時から賞味期限や消費期限に在庫の数まで当たり前ですが全て把握していますが、家の冷蔵庫や冷凍庫の物がいつ冷凍されたものなのか知らないのであえて見ないようにしています。性格的にキッチリしていないと気が済まないので店側には髪の毛一本落ちていませんが、それを家で求めると価値観の押し付けになって喧嘩になりがちです。違う環境で育った人間が生活を共にするならある程度の妥協が必要で、自分が絶対正しいなんて言い出すと即離婚です(笑)。福井は同居率が高く二世帯三世帯なんてよく聞く話ですが、結婚相手はせめて県外に一度出たか1人暮らしの経験があるかを重視した方が良さそうです。家から出た事のない旦那の実家に同居なんてもれなく鬼姑が付いてくるので(笑)、結婚する前によく話し合った方が良さそうです。今時バツイチなんて珍しくも無く我慢が美徳と団塊の世代とは価値観が違いますが、知り合いの旦那は結婚式を終え新婚旅行で頼りなさを露呈し三下り半を突き付けられましたが籍を入れる前だったので戸籍上は綺麗なままです。そう考えればバツイチとか何なのかと考えたりしますが、流石に同じ理由でバツ2になれば結婚に向いていないタイプなのかと思います。マザコンとは言いませんが実の母親が大事なのか、いずれ先にいなくなる母親より嫁を大事にしないなんて自分には良く分かりません。考えてみれば以前働いていた職場の男性はみんな長男の実家暮らしで一度も福井から出た事が無いみたいでしたが、あれは親が自分の手元に置いておきたいのか刷り込みなのか分かりませんが当たり前のように実家暮らしです。県内の大学に行くなら仕送り分が無いので車を買ってやるとか、自分からしたら吐き気を催すレベルです(笑)。自分の子供、特に長男が可愛いのは自分が次男だから身に染みて良く分かりますが、長男には長男の人生があって親の所有物では無い事を親が考えないといけません。実家が400年続く老舗の商売とか歌舞伎役者みたいな一子相伝みたいなら別ですが、ただのリーマンの長男なら好きにさせてやればと思いますが。そんな思考も生まれない程あなたは長男なんだからと刷り込まれるのが、哀れと言うか負の連鎖と言うか自分は次男で良かったと心から思います。いざ自分が親になって一人っ子の長男を持ち考えが変わるかと思いきや、福井にいて欲しいなんて気持ちはサラサラ無くさっさと日本から出て行けと思っています(笑)。そのために英語教室もさせているし我流でフランス語も教えているので、大学で県外とは言わず高校からでも県外に出て欲しいくらいです。お客様から後継ぎが出来て良いねと言われることもありますが、もちろん後なんて継がせる気はありません。調理師になりたいのも店をやりたいのも別に反対はしませんが、それはうちの店とは関係無いので他所でやってくれと思います。もちろん自分に出来るアドバイスはしてやりますが、0から1にする大変さも分かってほしい気もします。嫁に似て勉強好きなのでまさか調理師になるとも思えませんが、なるなら自分は海原雄山みたいになってしまうと思います(笑)。


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